Citronnade "Perpétuelle"
Comme pour le pain, j'ai cherché longtemps une recette de citronnade comme je l'imagine: parfumée, légèrement sucrée, fraîche, ne faisant pas appel au feu (cuisson, infusion etc..). Le genre de boisson que l'on imagine savourer sous la tonnelle, devant un jardin sauvage, à l'abri d'un soleil ravageur. Pourquoi pas avec le chant des cigales.
Cette fois encore j'ai eu de la chance. J'ai découvert la chaine d'Aymelia's Kitchen et sa fameuse recette de citronnade. Merci à Ronal Ldo.
La particularité de cette citronnade est qu'elle n'est jamais cuite ni infusée. C'est un concentré de citron et de sucre qui se conserve, prêt à être dilué pour réaliser de nombreuses citronnades, qui contiennent bien moins de sucre que celles du commerce.
200 ml de jus de citron donnent plus de 20 doses de citronnade. Elle se conserve au congélateur au moins un an. On peut en préparer à l'avance.
- au moins 4 citrons, bio si possible pour éviter les produits chimiques que l'on trouve sur la peau.
- du sucre en poudre, pas de sucre cristallisé
- une râpe ou un zesteur
- un robot, ou une centrifugeuse ou un extracteur de jus.
-un grand bol ou un saladier
-un récipient doseur
- un récipient hermétique qui va au congélateur
Verser le jus que l'on a obtenu dans le saladier, mélanger avec les zestes et le premier jus.
Evaluer la quantité de jus filtré obtenu. En ml si possible, sinon convertir en ml.
par exemple pour 100 ml de jus on pèse 100 gr de sucre
Pour 200 ml de jus on pèse 200 gr de sucre etc....
Mélanger le sucre avec le jus jusqu'à dissolution complète.
Pour faciliter la dissolution, je mouds le sucre pour en faire du sucre glace.
Placer la préparation au congélateur au moins 24 heures avant utilisation.
Elle se solidifie légèrement, mais ne devient jamais dure comme une glace à cause du sucre.
Pour une verre de 25 cl de citronnade, j'utilise une à deux cuillers à café bombées de préparation.
Avec des citrons verts, le parfum est plus délicat, avec des oranges (orangeade) cette recette ne donne pas un résultat agréable.