Citronnade "Perpétuelle"

Comme pour le pain, j'ai cherché longtemps une recette de citronnade comme je l'imagine: parfumée, légèrement sucrée, fraîche, ne faisant pas appel au feu (cuisson, infusion etc..). Le genre de boisson que l'on imagine savourer sous la tonnelle, devant un jardin sauvage, à l'abri d'un soleil ravageur. Pourquoi pas avec le chant des cigales.

Cette fois encore j'ai eu de la chance. J'ai découvert la chaine d'Aymelia's Kitchen et sa fameuse recette de citronnade. Merci à Ronal Ldo.

La particularité de cette citronnade est qu'elle n'est jamais cuite ni infusée. C'est un concentré de citron et de sucre qui se conserve, prêt à être dilué pour réaliser de nombreuses citronnades, qui contiennent bien moins de sucre que celles du commerce.

200 ml de jus de citron donnent plus de 20 doses de citronnade. Elle se conserve au congélateur au moins un an. On peut en préparer à l'avance.


Il faut :

- au moins 4 citrons, bio si possible pour éviter les produits chimiques que l'on trouve sur la peau.

- du sucre en poudre, pas de sucre cristallisé

- une râpe ou un zesteur

- un robot, ou une centrifugeuse ou un extracteur de jus.

  1. -un grand bol ou un saladier

  2. -un récipient doseur

- un récipient hermétique qui va au congélateur


  1. 1.Prélever le
    s zestes de deux citrons, et les mettre dans un saladier






  1. 2.Presser les deux citrons dont on a prélevé les zestes et verser le jus dans le saladier contenant les zestes. Réserver.





  1. 3.Passer les deux autres citrons (avec la peau et la chair) coupés en morceaux dans un robot, ou une centrifugeuse ou un extracteur de jus.

Verser le jus que l'on a obtenu dans le saladier, mélanger avec les zestes et le premier jus.




  1. 4.Verser l'ensemble dans un verre doseur en filtrant. A l'aide d'une cuiller en bois ou en plastic mélanger afin de bien évacuer le jus. Il ne dois rester que les zestes et la pulpe dans le tamis.

Evaluer la quantité de jus filtré obtenu. En ml si possible, sinon convertir en ml.




  1. 5.Peser le sucre : poids de sucre en gramme = quantité de jus en ml

par exemple pour 100 ml de jus on pèse 100 gr de sucre

Pour 200 ml de jus on pèse 200 gr de sucre etc....

Mélanger le sucre avec le jus jusqu'à dissolution complète.

Pour faciliter la dissolution, je mouds le sucre pour en faire du sucre glace.


  1. 6.Quand la préparation est bien homogène, verser dans un récipient à fermeture hermétique allant au congélateur.

Placer la préparation au congélateur au moins 24 heures avant utilisation.

Elle se solidifie légèrement, mais ne devient jamais dure comme une glace à cause du sucre.



  1. 7.Lorsqu'on veut faire une citronnade, prélever une quantité de préparation en fonction de la contenance du verre, et de votre goût. On peut utiliser une eau plate ou gazeuse, fraîche si possible. On mélange jusqu'à dissolution de la préparation. Un régal.....

Pour une verre de 25 cl de citronnade, j'utilise une à deux cuillers à café bombées de préparation.

Avec des citrons verts, le parfum est plus délicat, avec des oranges (orangeade) cette recette ne donne pas un résultat agréable.

 
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