Gastronomie du Rajasthan et de l'Inde du Nord
Partout en Inde, la base est le riz. Blanc simple ou Biryani ou Pulao accompagnés de légumes, de graines, de viandes ou de poisson.
Le chapati et le roti ou bati, galettes de farine de blé et d'eau sans levure qui accompagnent presque tous les plats populaires. Cette galette sert souvent à saisir une portion de nourriture pour la porter à la bouche.
Dans les petites gargotes populaires, les chapatis sont farcis de pommes de terre épicées.
Le Dahl ou Dal, composé de lentilles diverses et de pois chiches, de légumes émincés dans une sauce assez épicée, à base de lait de coco.
Les vegetables cutlets ou vegetable koftas, ou beignets de légumes divers, faites à partir de pommes de terre, ou de lentilles, ou de pois cassés, et d'épices. Pour les carnivores, il y a les koftas de viande
Le Ghee ou beurre clarifié : qui est un beurre chauffé et écumé
Les Naan qui comme les chapatis sont des galettes de farine, à laquelle on a ajouté du lait et du beurre, parfois du fromage. Elles sont cuites au four. Celles que je préfère sont celle à l'ail (garlic naan) et au cumin.
Le Paneer est un fromage frais, lait caillé au jus de citron et égoutté, un peu semblable au cottage cheese anglais ou à l'haloumi libanais très utilisé dans la cuisine végétarienne.
Les Pakoras, qui sont des beignets de légumes frits, souvent à base d'oignons ou d'aubergine
Les Parathas, sont généralement des crêpes épaisses de farine soit nature, soit auxquelles on a ajouté des légumes émincés, des d'oignons coupés fins.
Le Raïta qui est du yaourt battu dans lequel on a mis des morceaux d'oignons, de concombre ou de tomates, parfois de fruits crus.
Le Tandoori vient du tandoor, four en terre. Il s'agit de plats de viande ou de poisson macérés ayant cuit au four. La sauce de macération est faite de yaourt, d'ail, de paprika, de coriandre, de poivre, de sel, de piment, de fenugrec, de carvi, de cumin, d'oignon, de cannelle, de romarin, de girofle, de thym savamment mélangés.
Le Thali qui est un plateau garni de différentes coupelles (katoris) qui constitue le repas complet classique indien, généralement végétarien, du nord au sud.
Le poulet Tikka est une variété de poulet tandoori cuit au four, souvent découpé en morceaux ou en brochette qui a macéré dans le massalé plutôt que dans le mélange tandoori.
Dans la rue on vend des Jalebi, espèce de tortillons de pâte orange très sucrée que l'on voit frire dans des grandes bassines d'huile aussi noire que l'huile de vidange.
D'autres prennent un paan, une feuille de bétel roulée dans laquelle on trouve de la chaux éteinte, des morceaux de noix d'arec, des épices et parfois quelques aromates. Cette chique produit une hypersalivation et des crachats rouges-oranges .
Au niveau boisson :
Le thé ou tchaï, originaire de l'Assam, de l'Himalaya, du Kérala, thé noir servi avec du lait, du sucre et des épices (gingembre, cardamome, cannelle, girofle, poivre = massala tchaï. Un régal....
Le Nimbu pani : jus de citron vert, soit sucré soit salé, coupé d'eau minérale(non gazeuse) ou filtrée, parfois avec quelques épices: massala ou cardamome. Dangereux quand il est coupé d'eau du robinet !
Les jus de fruits frais : de noix de coco(bu directement dans la noix), de mangue, de canne non coupée d'eau, d'ananas, sans glaçons, et dans des verres lavés avec hygiène.
Le café n'est pas génial. Il ne vaut pas le détour.
La bière locale : Lion's ou Kingfisher. Du genre Pils à boire fraîche.
Des vins étrangers, très chers, ou locaux pas terribles: Sula ou Grover.
L'eau en bouteille de préférence (Aquafina, Bisleri) ou naturelle si elle a été bouillie ou filtrée.
De nombreux sodas issus de la mondialisation, ou de laboratoires psychédéliques (aux couleurs plus que fluo)
Les endroits où nous avons le mieux mangé authentique au Rajasthan : Killa Bhavan, Ratan Vilas, Chandelao Garh, Suroth Mahal
Le meilleur livre de cuisine indienne végétarienne en Français :
Pure et Simple - Nouvelle cuisine végétarienne Indienne - de Vidhu Mittal- édit Agnès Viénot-Paris-
Je n'ai pas trouvé mieux.
Les meilleurs sites de cuisine indienne, avec recettes et vidéos :
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Un thali traditionnel :
1.chutney de tamarin
2.chutney de piment vert
3.Pickles de mangue
4.Lime wedge tranche de citron vert
5.chutney d'ail
6.tranches de tomate et concombre
7.dhokla, pakora beignets de pois verts
8.Sheera semoule de soja avec banane ou fruits secs
9.malai sandwich - boulette de fromage fourrée de fruits secs
10.Jilebis lacet de pâte sucrée
11.Lassi de fraises
12.Dal de lentilles
13.Dahi curry yaourt épicé
14.Dal bati churma boulettes farcies de lentilles et de légumes
15.Aloo sabzi pommes de terre épicées
16.Gatte ki sabzi espèce de gnoccis en sauce
17.Palak paneer épinards et cottage cheese
18.Undhyo pommes de terre pois cassé, bananes plantain ail noix de coco, asa foetida, ail et épices
19.poppadom pain gonflé
20.roti pain classique à la farine de blé
21.Jowar roti pain de farine de millet
Thali vegetarien,