Gastronomie Vietnamienne

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Nuoc Mam (nước mắm) : sauce condimentaire à base de poisson(anchois) fermenté dans une saumure.

Nem ou Cha Gio : "pâtés impériaux". Ce sont de petits rouleaux de crêpes de riz frits contenant une garniture composée de vermicelles, de crabe, de porc, d'oignons, d'herbes et de champignons parfumés. Frits dans l'huile, ils se dégustent chauds et croustillants.                                                                                                                

Banh Chung : le gâteau de riz gluant à la pâte de soja mungo et au lard cuit à la vapeur.

Banh Cuon : Crêpe de riz enveloppant des ingrédients frits tels que du porc, des champignons, des oignons,

du coriandre, des herbes aromatiques, du poivre, à tremper dans une petite sauce aigre douce.

Bánh Bao : boule blanche, sorte de brioche, cuite à la vapeur, farcie de viande de porc, oignons et champignons.  ➙                                                      

Bún bò Hué : Soupe préparée avec des nouilles de Hué ainsi que de la viande de boeuf. On utilise de la pâte de riz ainsi que de la viande mise en lambeaux et bouillie.

Bún chả : grillade de poitrine de porc et boulettes de porc avec des vermicelles de riz, des herbes aromatiques

et des légumes marinés.                                                                                                                             

Bún thang : Soupe de nouilles de riz qui se prépare avec un bouillon et des morceaux de poulet, d'omelette et de crevettes.

Banh Xeo: De belles crevettes rouges et des pousses de soja au coeur d'une galette de farine de riz bien jaune,
tendre et légère, bien chaude. Accompagnée d'une sauce poisson, citron vert, ail, sucre et piment,                   ➙

env 25 000 VND                              

Cá Ho : poisson grillé et cuit au caramel avec des morceaux de lards et du piment. Il y a des variantes de ce plat, avec du porc ou de la poitrine de porc, avec du poulet, du bœuf. Il y a également une version sans le caramel mais avec du nước mắm et du gingembre

Cá Chiên Giòn: poisson croustillant. Poisson écaillé et vidé, frit, servi soit avec une salade de légumes crus ou en saumure, avec du riz blanc ou des nouilles de riz.                                                                                        


Canh Chua : Soupe aigre qui mélange poisson et so dua. On y ajoute généralement des tomates et des ananas pour
rajouter de l'aigreur. Le potage est servi chaud et peu de temps après la cuisson pour qu'il garde sa saveur.

Cha Ca, ou poisson frit : Plat typique du Nord du Vietnam consistant en des filets de poisson frit servis avec des vermicelles de riz ainsi que des cacahuètes grillées et des herbes aromatiques.                                                 
Chao tôm : Bâtons de canne à sucre enrobés d'une pâte de crevette longuement malaxée et généralement grillée.

Giò : pâté de porc vietnamien cuit à la vapeur dans une feuille de bananier. Il y a également une version de pâté frit, du pâté à la cannelle ou encore du pâté de porc à la couenne de porc, du pâté de bœuf à l'aneth.

Gỏi đu đủ : Salade typique du Sud-Vietnam composée de papaye rapée, mélangée avec de fines tranches de boeuf séché que l'on mange avec une sauce piquante.

Hủ tiếu : spécialité de la ville de My Tho, C'est la soupe populaire du petit déjeuner saïgonnais                          

Les nouilles trempées dans du bouillon sont disposées dans le bol, avec des tranches de filets de porc rissolées, de fines lamelles de foie de porc, des crevettes cuites, des feuilles du cœur d'un chou ou de laitue, de la ciboulette, des échalotes frites, des germes de soja, du céleri branche, un peu d'ail. Le tout est recouvert du bouillon très chaud      

Mì ou Mi Xao: Soupe de nouilles jaunes à laquelle on peut ajouter de la viande et des crevettes.

Phở : soupe plat national du Vietnam se consomme à toute heure de la journée, aussi bien au petit-déjeuner, au déjeuner, à quatre heures de l'après-midi ou au dîner. Il existe près de 17 sortes de pho. Mais sa principale composition est de la pâte de riz ainsi que du boeuf. La saveur du jus est donnée par des os de boeuf bouillis.      ➙

Ta pin lu ou Lau : fondue vietnamienne.

Thjt Kho porc au caramel. On remplace le porc par du poisson (le plat devient un cá kho), ou des crevettes tom ho

Banh Léo crêpes vietnamiennes que l'on mange principalement avec de la salade

Banh chung : gâteau salé de riz gluant enveloppé dans des feuilles de latanier ou de bananier, lui conférant une certaine couleur verte. C'est un gâteau typique du nouvel an vietnamien, le Têt.                                                 ➙

Bánh Dẻo ou gâteau de Lune: gâteau à base de farine de riz gluant et fourré de fruits confits, de graines de sésame, de graisse.
Xoi : Boules de riz gluant dans lequel on trouve des haricots, des fruits, des cacahuètes ou même certaines feuilles odorantes. Ils sont cuits à la vapeurs et peuvent être sucrés ou salés.

Che : dessert typique vietnamien. Il en existe plusieurs sortes. En général, il s'agit d'un élément consistant (agar-agar, haricots, grains de maïs) baignant dans du lait de coco sucré.                                    

Tra Da : prononcez « tcha da » Thé vert glacé non sucré                                                         

attention au Glutamate de Sodium (mì chính dans le nord ou bột ngọt dans le sud). Il s’agit d’un réhausseur de goût, largement utilisé dans la cuisine asiatique. Il possède des propriétés irritantes survenant environ 20 minutes après l’ingestion : c’est le syndrome du restaurant chinois caractérisé par une sensation de brûlures, des maux de ventre et de tête, parfois une éruption cutanée faciale ou thoracique, ou des vertiges. Si vous avez des allergies alimentaires connues, il vous faut l'éviter en exigeant des plats sans glutamate au restaurant.

Sans glutamate = Không Bôt Ngot (GMS)


Nos restaurants et nos plats préférés :

                                                                                                                                                                   


Hanoi - Little Hanoi -  rue Ta Hien                                                                                                   Ban Xeo crêpe croustillante garnie

           
                                                                                          

Hue Hanh   11 Pho Duc Chinh                                                                                                         Ban Xeo + Banh Bèo + Nem Lui  + Gỏi đu đủ


  Hue - Phở Saigon - rue Nguyen Van Cu                                                                                                  Phở gà



Hoi An - Bobo Café- rue Le Loi                                                                                          Đậu phụ rán xốt cà chua- Nems Bánh Tráng Rê

                                             

Hoi An - Green Moss  341 rue Nguyen Duy Hieu                                                                                Salade de figues


Hoi An - Morning Glory rue Nguyen Thai Hoc                                                                           Mousse de crevettes sur tiges de canne à sucre

  

Hoi An Mermaid  2, rue Tran Phu                                                                                                    Hoành thánh chiên  + Gỏi đu đủ  +  Cao lầu


Dalat - Chocolate Café rue Truong Cong Dinh                                                                                 Marmite de poulet à la diable


Buon Ma Thuot - Thanh Van                                                                                                            Make it yourself


Can Tho - Hop Phở 6 rue Ngo Gia Tu                                                                                               Savoureux Phở et légumes sautés


Can Tho - Sao Hôm 50 rue Hai Ba Trung                                                                                       Riz et nouilles sautées aux légumes

      

Saigon - Phước Hòa 794 lac Long Quan Phuong     bún chả giò et variations autour du soja : crevettes en soja, sardine en soja, boeuf en soja

 

Bac Ha Restaurant 36, à l'entrée de la rue Ngoc Uyen                                                                           Riz  sauté et légumes, nouilles et légumes

       

Hanoi   Banh Mi 25                                                      Hanoi Gao De                                              Kon Tum  Cơm Chay, 84 Lê Lợi, no meat

 
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